top of page

DATENSCHUTZERKLÄRUNG

Die vorliegende Datenschutzerklärung klärt dich über die Art, den Umfang und den Zweck der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten auf unserer Website www.nyka.ch (im Folgenden „Website“) durch die NYKA Production GmbH (im Folgenden „wir“ oder „uns“) auf und gibt über die dir zustehenden Rechte Auskunft. Diese Rechte richten sich nach den anwendbaren Datenschutzgesetzen.

1. Wer sind wir?

Für die Datenbearbeitung nach dieser Datenschutzerklärung ist die folgende Firma verantwortlich:

NYKA Production GmbH
Metzgerstrasse 4
8406 Winterthur
079 386 97 80
info@nyka.ch

2. Welche Personendaten bearbeiten wir wann und zu welchen Zwecken?

Du bestimmst, welche Personendaten du uns bekannt geben möchtest. Wir können in den folgenden Situationen Personendaten von dir erheben:

 

  • Besuch unserer Website: Beim Aufrufen unserer Website werden durch den auf deinem Endgerät zum Einsatz kommenden Browser automatisch technische Informationen (bspw. IP-Adresse; Datum und Uhrzeit des Zugriffs, Land, aus dem du zugreifst) an unseren Server weitergeleitet und temporär bei uns gespeichert (sog. «Log-Daten»). Wir verwenden diese Daten zur Bereitstellung der Website, aus Gründen der IT-Sicherheit und zur Verbesserung der Nutzerfreundlichkeit der Website.

 

  • Kommunikation: Wir erheben Personendaten, wenn du über einen der zur Verfügung gestellten Kommunikationskanäle mit uns in Kontakt trittst. Wir bearbeiten deine Personendaten, um dir unsere Dienstleistungen anzubieten oder deine Anliegen und Fragen zu behandeln. In der Regel genügen uns Angaben wie Name, Telefonnummer und E-Mailadresse, sowie Inhalt und Zeitpunkt der Mitteilung. Diese Daten verwenden wir, um deine Anliegen zu bearbeiten, um mit dir zu diesem Zwecke kommunizieren zu können, sowie zur Qualitätssicherung unserer Kommunikation mit dir.

 

  • Weitere Zwecke: Wir bearbeiten Personendaten für die Einhaltung rechtlicher Verpflichtungen (z. Aufbewahrungspflichten) sowie um unsere Rechte zu wahren (z. B. Durchsetzung und Verteidigung von Rechtsansprüchen).

3. Cookies und Web-Analyse Dienste

Wir verwenden auch «Cookies»; das sind Dateien, die auf dem Endgerät gespeichert werden, wenn du unsere Website besuchst. Cookies sind in vielen Fällen für die Funktionalität unserer Website erforderlich und werden nach dem Besuch automatisch gelöscht (sog. «Sessions Cookies»), andere Cookies dienen der Personalisierung des Angebots und werden für eine bestimmte Dauer gespeichert (sog. «permanente Cookies»). Du hast jedoch die Möglichkeit, deinen Browser so einzustellen, dass er dich davon in Kenntnis setzt, wenn du ein Cookie erhältst oder dass er diese automatisch ablehnt. Das Ablehnen eines Cookies kann allerdings zur Folge haben, dass du gewisse Funktionen auf unserer Website nicht (mehr) benützen kannst.

Ferner verwenden wir verschiedene Analyse-Dienste (z. B. Google Analytics) oder auch social Plug-Ins (z. B. Facebook, Youtube, Spotify, Instagram), wobei detaillierte Angaben über das Verhalten der Nutzer:innen unserer Website erhoben werden. Wir können zudem Funktionen von Social-Media-Anbietern einbinden, die dazu führen können, dass der betreffende Anbieter Daten über dich erhält. Darüber hinaus verwenden wir weitere Dienste von ähnlichen Anbietern, um das Verhalten der Benutzer:innen unserer Website zu analysieren und damit unser Angebot optimieren zu können. In den meisten Fällen kennen wir jedoch den Namen der Websitesbesucher nicht.

 

  • Facebook
    Wir verwenden Funktionen von Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA. Bei Aufruf unserer Seiten mit Facebook-Plug-Ins wird eine Verbindung zwischen deinem Browser und den Servern von Facebook aufgebaut. Dabei werden bereits Daten an Facebook übertragen. Besitzt du einen Facebook-Account, können diese Daten damit verknüpft werden. Wenn du keine Zuordnung dieser Daten zu deinem Facebook-Account wünschst, log dich bitte vor dem Besuch unserer Seite bei Facebook aus. Interaktionen, insbesondere das Nutzen einer Kommentarfunktion oder das Anklicken eines Like- oder Teilen-Buttons werden ebenfalls an Facebook weitergegeben. Mehr erfährst du unter https://de.facebook.com/ [..] /privacy.

 

  • Instagram
    Auf unseren Seiten sind Funktionen des Dienstes Instagram eingebunden. Diese Funktionen werden angeboten durch die Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA, 94025, USA. Wenn du in deinem Instagram-Account eingeloggt bist, kannst du durch Anklicken des Instagram-Buttons die Inhalte unserer Seiten mit deinem Instagram-Profil verlinken. Dadurch kann Instagram den Besuch unserer Seiten deinem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Instagram erhalten. Weitere Informationen hierzu findest du in der Datenschutzerklärung von Instagram: http://instagram.com/ [..] /privacy/

 

  • YouTube
    Diese Webseite nutzt Plugins der von Google betriebenen Seite YouTube. Betreiberin der Seiten ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA. Wenn du eine unserer mit einem YouTube-Plugin ausgestatteten Seiten besuchst, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt. Dabei wird dem Youtube-Server mitgeteilt, welche unserer Seiten du besucht hast. Wenn du in deinem YouTube-Account eingeloggt bist, ermöglichst du YouTube, dein Surfverhalten direkt deinem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies kannst du verhindern, indem du dich aus deinem YouTube-Account ausloggst. Weitere Informationen zum Umgang von Nutzerdaten findest du in der Datenschutzerklärung von YouTube unter: https://www.google.de/ [..] /privacy

 

  • Spotify
    Auf dieser Website werden Plugins von Spotify verwendet. Die Spotify-Anwendung wird von dem gleichnamigen Unternehmen betrieben: Spotify AB, Regeringsgatan 19, 111 53 Stockholm, Schweden. Wenn du unsere Website nutzt, kann es sein, dass die Website eine Verbindung zu Spotify herstellt und Informationen über dich weiterleitet. Wenn du mit deinem Spotify-Konto angemeldet bist, kann dein Verhalten auf unserer Website den Algorithmus von Spotify beeinflussen. Weitere Informationen über die Verarbeitung von Nutzerdaten findest du in der Datenschutzerklärung von Spotify: https://www.spotify.com/de/legal/privacy-policy/

4. Welche Rechte hast du im Zusammenhang mit der Bearbeitung deiner Personendaten

Du kannst der weiteren Bearbeitung deiner Personendaten jederzeit widersprechen. Im Rahmen des auf dich anwendbaren Rechts hast du zudem das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung und Einschränkung der Datenbearbeitung sowie das Recht, die uns bereitgestellten Personendaten in einem lesbaren Format zu erhalten. Du hast ferner das Recht, uns allfällig erteilte Einwilligungen zu widerrufen, ohne dass dadurch aber die Rechtmässigkeit, der bis zum Widerruf erfolgten Datenbearbeitung berührt wird. Du kannst zudem bei der zuständigen Datenschutzbehörde eine Beschwerde einreichen (in der Schweiz beim Eidgenössischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragten). Bitte wende dich zur Ausübung deiner Rechte an die unter Ziffer 1 angegebenen Kontaktangaben.

 

5. Wem geben wir deine Personendaten weiter?

Wir sind unter Umständen verpflichtet, deine Personendaten zu Verwaltungs-, Administrations- und Vertragsabwicklungszwecken im Zusammenhang mit getätigten Einkäufen, Bestellungen und/oder Registrierungen an andere Unternehmen weiterzugeben.

So können wir deine Personendaten an Dritte weitergeben, wenn wir deren Dienstleistungen in Anspruch nehmen («Auftragsdatenbearbeiter»), z. B. für die folgenden Zwecke:

  • Verwaltungsarbeiten, z. Buchhaltungsarbeiten;

  • IT-Dienstleistungen, z. Leistungen in den Bereichen Datenspeicherung (Hosting), Cloud-Dienste, Versand von E-Mail-Newslettern etc.;

 

Wir bemühen uns, durch die Auswahl der Auftragsdatenbearbeiter und durch geeignete vertragliche Vereinbarungen sicherzustellen, dass der Datenschutz während der gesamten Bearbeitung deiner Personendaten auch durch Dritte sichergestellt ist.

 

Es ist ferner möglich, dass wir Personendaten an diese und andere Unternehmen (auch) zu deren eigenen Zwecken weitergeben. In diesen Fällen ist der Empfänger der Daten datenschutzrechtlich ein eigener Verantwortlicher, welcher in seinen eigenen Datenschutzbestimmungen die Bearbeitung Ihrer Personendaten festlegt.

 

6. Wann geben wir deine Personendaten ins Ausland bekannt?

Die Empfänger deiner Personendaten, welchen wir zum Zwecke von beispielsweise IT-Dienstleistungen Personendaten weitergeben, können sich im Ausland befinden – mitunter auch in Ländern ausserhalb der EU bzw. des EWR. Die betreffenden Länder verfügen möglicherweise nicht über Gesetze, die deine Personendaten im gleichen Umfang wie in der Schweiz schützen. Sollten wir deine Personendaten in einen solchen Staat übermitteln, stellen wir sicher, dass der Schutz deiner Personendaten in angemessener Weise gewährleistet ist.

 

7. Wie lange speichern wir deine Personendaten?

Wir speichern und verarbeiten deine personenbezogenen Daten so lange, wie dies zur Erreichung des jeweiligen Bearbeitungszwecks ihrer Erhebung erforderlich ist. Ferner können wir deine Personendaten u. U. länger aufbewahren, wenn dies gesetzlich vorgeschrieben oder erlaubt ist (z. B. zur Einhaltung von Aufbewahrungspflichten und Verjährungsfristen, zur Wahrung von Rechtsansprüchen, zu Archivierungs-zwecken, zur Gewährleistung der IT-Sicherheit). Nach Ablauf der genannten Fristen löschen oder anonymisieren wir Personendaten, sodass du nicht mehr identifiziert werden oder identifizierbar sein kannst.

 

8. Wie schützen wir deine Personendaten?

Wir treffen angemessene Sicherheitsmassnahmen technischer Natur (z. B. Verschlüsselung, Zugriffs-beschränkung, Datensicherung etc.) und organisatorischer Natur (z. B. Weisungen an unsere Mitarbeitenden etc.), um die Sicherheit deiner Personendaten zu wahren. Sicherheitsrisiken lassen sich jedoch generell nicht ganz ausschliessen; gewisse Restrisiken sind unvermeidbar.

 

9. Änderungen dieser Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung kann angepasst werden, besonders wenn wir unsere Datenbearbeitungen ändern. Generell gilt für Datenbearbeitungen aber jeweils die Datenschutzerklärung in der bei Beginn der betreffenden Bearbeitung aktuellen Fassung.

 

Autorin:

NYKA Production GmbH
Aktualisiert im September 2023

bottom of page